注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天华学校五(4)班文明小博客

文明礼仪从我做起

 
 
 

日志

 
 

走近名师,智慧成长:不经意的间的——豁然开朗  

2011-10-20 11:37:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福美满的家庭总是让人羡慕的,一家人其乐融融的场景时常出出现在记忆的画面里,但是因为生活的种种原因,原本完整的家庭不得不面临破裂,当面对父母的诀别,我们可爱的孩子将何去何从呢?都说孩子是无辜的,但最终承担痛苦的确实我们可怜的孩子。

作为老师,多多少少总会遇到这样的情况,当我还不曾迈进婚姻的生活,理解为人父母的责任之时,却要我去打开孩子心灵深处那扇最隐蔽的大门。

此时此刻,我惶恐了!

我惶恐自己要用怎么语气来与孩子对话?

我惶恐自己有没有这样的生活经历去开导孩子?

我惶恐自己会不会聪明反被聪明误呢?

心里千头万绪!

或同情?

或关爱?

或怜悯?

我想唯一能用的方法就是给孩子力量吧!

今天,听了全国特级教师窦桂梅老师的一堂绘本课程——我的爸爸叫焦尼。我才焕然大悟,原来随风潜入夜,润物细无声的教学就藏在我们的课外阅读里。窦老师通过抓住简单的表达,丰富的感动,让孩子们通过聆听,悟出本文的真实含义,明白其中的道理。通过提示孩子找出绘本中的颜色、排版的特色、以及人物之间微妙的共同点教会孩子怎么阅读。最后更是让孩子联系自己的生活实际,说说对父母的心里话。

 

听完这堂课,我顿时豁然开朗——原来教书是平凡中的不平凡啊!    

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017